На период действия особого противопожарного режима устанавливается:

— запрет на посещение гражданами лесов при наступлении IV — V класса пожарной опасности в лесах по условиям погоды;
— запрет на проведение сельскохозяйственных палов, разведение костров, сжигание твердых бытовых отходов, мусора на землях лесного фонда, населенных пунктов и прилегающих территориях, выжигание травы, в том числе на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, к землям сельскохозяйственного назначения, к защитным и озеленительным лесным насаждениям, а также проведение иных пожароопасных работ;
— запрет на использование приспособлений для приготовления блюд на углях на землях лесного фонда и прилегающих территориях, а также на земельных участках, примыкающих к землям сельскохозяйственного назначения;
— возможность привлечения населения для оказания помощи муниципальной и добровольной пожарной охране.

Информирование населения о повышении классов пожарной опасности в лесах осуществляется через официальный сайт департамента лесного хозяйства Нижегородской области deples. government-nnov.ru, через сайты муниципальных районов и городских округов Нижегородской области.

В лесу, в парках и зелёных зонах можно отдыхать, гулять и заниматься спортом, а не превращать их в летние закусочные, рискуя устроить лесной пожар.
Посещение гражданами лесов запрещается при наступлении 4−5 класса пожарной опасности в лесах, когда вероятность возникновения лесных пожаров обусловлена не только непотушенными кострами, а и непотушенными сигаретами, искрами от автотранспорта и инструментов, оставленной стеклянной посуды.

Напоминаем, что в целях соблюдения правил пожарной безопасности в лесах и обнаружения лесных пожаров в период пожароопасного сезона на всей территории лесного фонда департаментом организовано патрулирование. За нарушение правил пожарной безопасности предусмотрена как административная так и уголовная ответственность.

Согласно ст. 8.32 КоАП РФ нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима влечет наложение административного штрафа:
— на граждан — 4 000−5 000 рублей;
— на должностных лиц — 20 000−40 000 рублей;
— на юридических лиц — 300 000−500 000 рублей.

Не стоит рисковать и разводить костёр, и быть наказанным за нарушение правил пожарной безопасности в лесах.

Департамент лесного хозяйства Нижегородской области призывает всех граждан неукоснительно соблюдать правила противопожарной безопасности, а также оперативно сообщать обо всех фактах возгорания в лесу и на прилегающих территориях по телефонам
Прямой линии лесной охраны 8−800−100−94−00,
Региональной диспетчерской службы 8 (831) 430-01-23.