Уважаемые жители Уренского муниципального района!

Сейчас часто с экранов телевизоров мы слышим фразы: «Отключат аналоговое телевидение», «В начала 2019 года телевидение в России перестанет вещать в аналоговом формате», «С 15 января 2019 года Россия полностью перейдет на цифровое эфирное вещание» и др.

Данная тема коснется тех, у кого на сегодняшний день нет спутникового телевидения (например Триколор ТВ) и они в настоящее время смотрят телевизор от простой антенны, принимающей несколько каналов (не более 5-7).

Если сейчас не переключится на цифровое телевидение, то при включении телевизора 15 января 2019 года, мы увидим черный экран.

Цифровое телевидение – это бесплатное телевидение.Нужно только подключиться со специальной приставкой, антенной или без них и Вы сможете смотреть (без всякой абонентской платы) следующие каналы: Первый  канал, Россия-1, Матч-ТВ, НТВ, Петербург - 5 канал, Россия-Культура, Россия-24, Карусель, ОТР, ТВ-Центр,РЕН-ТВ, СПАС, СТС, Домашний, ТВ-3, Пятница, Звезда, Мир, ТНТ, Муз-ТВ, а также слушать «Радио России»,  Радио «Маяк» и «Вести ФM».

Что нужно знать, чтобы не остаться без телевидения после Нового года

Уже сейчас, не откладывая в долгий ящик, необходимо переключится на «Цифровое» ТВ. Для этого необходимо сделать следующее:

  1. Определить, может Ваш телевизор принимать цифровой сигнал или
  2. Если телевизор не поддерживает стандарт DVB-T2 нужно начать спокупкиприставки.

нет.Если телевизор приобретен не более трех лет назад, необходимо заглянуть в техническую документацию к телевизору. Для приема цифрового сигнала он должен поддерживать стандарт DVB-T2. Если стандарт DVB-T2 телевизор поддерживает, попытаться настроить каналы при использовании обычной антенны.

Не удалось настроить? Можно попробовать ловить сигнал, поворачивая антенну в разные стороны, либоподнять антенну выше, либо же приобрести антенну с усилителем.

На что нужно обратить внимание, покупая приставку?

На наличие логотипа DVB-T2: он означает, что приставка может принять нужный сигнал. Подключаем приставку к телевизору, действующую антенну к приставке и пробуем произвести настройки. Не удалось настроить? Действуем по рекомендациям в абзаце 2 пункта 1.

Приставка

Приставка стоит ориентировочно от 700 до 2000 рублей. Приставки продаются в магазинах электроники и бытовой техники. Конечно каждый решает сам,какую приставку покупать, но более дорогие модели приставок имеют функции, которые не каждому нужны (возможность отложить просмотр передачи или записать ее на флешку, подключить адаптер Wi-Fi, поставить запрет на просмотр от детей и т.д.).

Перед покупкой приставки обратите внимания на разъемы выходов у телевизора. В комплект дешевой приставки входит кабель в просторечии «тюльпан». Если в телевизоре нет такого разъема выхода, то нужно приобрести другой кабель, подходящий к телевизору (HDMI). Стоимость его в магазинах и на рынке от 75 до 400 рублей.

Антенна

Стоимость антенны примерно от 300 до 1000 рублей. Антенны бывают метровые, дециметровые и всеволновые. Первые принимают только аналоговый сигнал, вторые — только цифровой, третьи — любой, поэтому они наиболее востребованы. Антенна с усилителем называется активной, без него — пассивной. Но пассивные тоже обладают возможностью усиливать сигнал за счет своей конструкции. В большинстве случаев достаточно и их, однако если вы живете очень далеко от вышки, передающей сигнал — берите активную.

Настройка антенны

Чтобы обеспечить лучший прием цифрового сигнала, нужно повернуть антенну в сторону вышки.Если вы не знаете, где она находится, вам поможет сайт в сети Интернет карта.ртрс.рф. (на карте нажать на изображение вышки и вы увидите зону вещания). Ищите максимальный уровень сигнала вращением антенны. Вышки установлены в г.Урене, в г.о.Шахунья, в р.п.Кр.Баки, в р.п.Шаранге, в г.Ветлуга.

Не забудьте своих родителей

Уже сейчас необходимо позаботиться о подключении цифрового телевидения не только в своем доме, но и в доме своих родителей.