Осторожно – тонкий лед!

Тонкий лед 

 

Под весенними лучами солнца лед на водоемах становится рыхлым и непрочным. В это время выходить на его поверхность крайне опасно. Однако многие люди пренебрегают мерами предосторожности и выходят на тонкий весенний лед, тем самым, подвергая свою жизнь смертельной опасности.

Основные правила поведения на льду:

С наступлением весенней оттепели на лед выходить ЗАПРЕЩЕНО!

  • Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды, - это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч.
  • При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Лучше это сделать на лыжах, при этом: крепления лыж необходимо заранее расстегнуть; двигаться медленно; петли палок снимите с запястий рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить.
  • При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5-6 м).
  • Если есть рюкзак, повесьте его на одно плечо, это позволит легко освободиться от груза в случае, если лед под вами провалится.
  • На замерзший водоем необходимо брать с собой прочную веревку длиной 20 - 25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее подмышки.
  • Убедительная просьба родителям: не отпускайте детей на лед (на рыбалку, катание на лыжах и коньках) без присмотра.
  • Одна из самых частых причин трагедий на водоёмах - алкогольное опьянение. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.
  • В случае зимней рыбалки при прорубании лунок необходимо соблюдать рекомендуемое расстояние 5-6 метров. Также не стоит игнорировать спасательный жилет.
  • Не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание;
  • Широко раскиньте руки по кромкам льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения;
  • Если возможно, передвиньтесь к тому краю полыньи, где течение не увлечет вас под лед;
  • Старайтесь, не обламывая кромку, без резких движений выбраться на лед, наползая грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги, широко их расставив;
  • Выбрайтесь из полыньи, перекатываясь, а затем двигайтесь ползком в ту сторону, откуда шли.
  • немедленно крикнуть ему, что идете на помощь;
  • приблизиться к полынье ползком, широко раскинув руки;
  • подложить под себя лыжи, фанеру или доску, чтобы увеличить площадь опоры и ползти на них;
  • к самому краю полыньи подползать нельзя, иначе и сами окажетесь в воде;
  • ремни и шарф, любая доска, лыжи, санки помогут вам спасти человека;
  • бросать связанные предметы нужно за 3-4 м до пострадавшего;
  • действовать решительно и быстро;
  • подать пострадавшему подручное средство, вытащить его на лед и ползком двигаться от опасной зоны.
  • при попадании жидкости в дыхательные пути, пострадавшему необходимо очистить полость рта, уложить его животом на колено так, чтобы голова свисала к земле и, энергично нажимая на грудь и спину, удалить воду из желудка и легких;
  • приступить к выполнению искусственного дыхания;
  • с пострадавшего необходимо снять и отжать всю одежду, потом надеть (если нет сухой) и укутать полиэтиленом (возникает эффект парника);
  • при общем охлаждении пострадавшего как можно быстрее доставить в теплое (отапливаемое) помещение. Немедленно вызвать скорую медицинскую помощь. Снять мокрую одежду, тепло укрыть, обложить грелками, напоить горячим чаем.

Если вы провалились под лед:

При спасании человека, провалившегося под лед, необходимо:

Оказание первой медицинской помощи пострадавшему на воде:

Если Вы стали очевидцем несчастного случая на водном объекте или сами попали в аналогичную ситуацию, и существует возможность сообщить о происшествии, срочно обращайтесь за помощью в МЧС России по телефонному номеру «01» или с мобильного телефона «112».

В период весеннего таянья лед становится пористым и слабым, покрывается талой водой и размягчается. Выходить на такой лед чрезвычайно опасно.

Большую опасность и непредсказуемость представляет собой ледяное покрытие болот, на котором всегда имеются «окна» с тонким льдом. Особую опасность представляет лед, покрытый толстым слоем снега, так как вода под ним замерзает медленно и неравномерно.

Перед выходом на лед необходимо определить его прочность по внешним признакам. Крепкий лед имеет ровную, гладкую поверхность, без трещин, голубоватого оттенка. Если лед трещит и прогибается под тяжестью человека, значит, он непрочный.

Основные правила безопасного поведения на льду:

- прежде чем выйти на лед, убедитесь в его прочности; помните, что человек может погибнуть в воде в результате утопления, холодового шока, а также от переохлаждения через 15-20 минут после попадания в ледяную воду;

- для переправы по льду используйте утоптанные тропы; при их отсутствии, стоя на берегу, наметьте маршрут движения, возьмите с собой крепкую длинную палку, обходите подозрительные места;

- в случае появления типичных признаков непрочности льда: треск, прогибание, появление воды на поверхности льда, немедленно вернитесь на берег, идите с широко расставленными ногами, не отрывая их от поверхности льда, в крайнем случае - ползите;

- не ходите по льду толпой или с тяжелым грузом;

- не катайтесь на льдинах, обходите перекаты, полыньи, проруби, край льда. При отсутствии уверенности в безопасности пребывания на льду лучше обойти опасный участок по берегу или дождаться надежного замерзания водоема;

- «стариковская» шаркающая походка самая подходящая для переправы по льду. Во-первых, меньше вероятность поскользнуться, во-вторых, нагрузка распределяется более равномерно;

- никогда не проверяйте прочность льда ударом ноги.

С целью обеспечения безопасности движения по льду соблюдайте безопасное расстояния между людьми или техникой. Длительная остановка техники на льду крайне опасна.

Оказание помощи человеку, провалившемуся в полынью

Провалившись в воду, надо широко раскинуть руки по кромкам льда и удержаться от погружения с головой. Выбираться надо в ту сторону, откуда пришли. Старайтесь, не обламывая кромку льда, без резких движений выбираться на лед, наползая грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги. Помните, чем больше поверхность соприкосновения вашего тела со льдом, тем меньше вероятность провалиться вторично. Поэтому нужно буквально распластаться по нему.

Выбравшись из полыньи, нельзя сразу вставать на ноги, сперва откатитесь, а затем ползете туда, откуда пришли.

Бывают ситуации, когда пострадавший не может самостоятельно выбраться из воды, в этой ситуации ему нужна срочная помощь. Делать это следует незамедлительно и очень осторожно:

- кто-то должен немедленно бежать за помощью (пострадавшему понадобится теплая одежда и, возможно, медицинская помощь);

- нельзя приближаться к полынье на ногах - только ползком на животе, еще лучше предварительно создать настил из досок, лыж и палок (если они есть в непосредственной близости);

- если пострадавший способен к активным действиям, ему нужно бросить веревку, шарф, подать длинную палку, доску и т.п.;

- вытаскивать пострадавшего необходимо без рывков, плашмя, постепенно отползая с ним от края полыньи;

- сообщите пострадавшему криком, что идете ему на помощь, это придаст ему силы, уверенность, надежду;

- действовать нужно решительно, смело, быстро, поскольку пострадавший теряет силы, замерзает, может погрузиться под воду;

- после извлечения пострадавшего из ледяной воды его необходимо незамедлительно отогреть.

В том случае, когда пострадавший скрылся под водой, его необходимо постараться вытащить как можно быстрее из воды, зацепив за одежду, и оказать первую помощь. В холодной воде замедляются функции всех систем организма. Известны случаи, когда удавалось спасти человека, который находился под водой 30 минут и более.

Правила поведения на льду в осенне-зимний период.

Отдел МП, ГО и ЧС администрации Уренского муниципального района