ПЕНСИОННЫЙ ФОНД ПО УРЕНСКОМУ РАЙОНУ ИНФОРМИРУЕТ Об основных положениях законопроекта о повышении пенсионного возраста

21.09.2018г.

       Всё большую актуальность приобретает тема законопроекта о повышении пенсионного возраста. Изменения не затрагивают нынешних пенсионеров – получателей пенсий по линии Пенсионного фонда России. Они, как и ранее, будут получать все положенные им пенсионные и социальные выплаты в соответствии с уже приобретенными пенсионными правами и льготами. Увеличение пенсионного возраста будет плавным: предусматривается длительный переходный период – с 2019 по 2028 год для мужчин и с 2019 по 2034 год для женщин. Таким образом, переходный период составит 10 лет для мужчин и 16 лет для женщин.

    Напоминаем, что на сайте Пенсионного фонда России открыт раздел «Что важно знать о новом законопроекте о пенсиях», в котором содержится полная информация о проекте федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», подготовленном Министерством труда и социальной защиты РФ. Перейти в раздел можно через баннер на главной странице сайта или по ссылке http://www.pfrf.ru/zakonoproekt.

    Законопроект направлен на обеспечение устойчивого роста размера страховых пенсий по старости и высокого уровня их индексации. Он предусматривает поэтапное повышение возраста, по достижении которого будет назначаться страховая пенсия по старости.

        В разделе можно получить ответы на вопросы:

- Каких изменений ждать нынешним пенсионерам?

- Как будет происходить повышение возраста выхода на пенсию?

- У каких категорий льготников возраст выхода на пенсию останется без изменений?

- Сохраняется ли специальный стаж, дающий право на досрочную пенсию?

- Для каких категорий работников, выходящих на пенсию досрочно, возраст выхода на пенсию будет увеличен?

- Какие новые основания для досрочного назначения пенсии предусматриваются законопроектом?

- Как будет меняться возраст назначения социальной пенсии и др.