Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин внес изменения в Указ Губернатора о повышенной готовности от 13 марта 2020 года. В Указе от 2 апреля 2020 года определяется механизм контроля за соблюдением режима полной самоизоляции.

Согласно тексту Указа гражданам для того, чтобы покинуть свое место проживания (пребывания), нужно оформить заявку с помощью сервиса «Карта жителя Нижегородской области», размещенного на портале nn-card.ru.

Люди, которые не имеют смартфонов, подачу заявок на перемещения вне места жительства нужно выполнить по единому номеру «112» в Нижегородской области.

Например, медики или волонтеры могут предъявить удостоверение при его наличии. Также подтвердить свое право нахождения на улице человек может необходимостью погулять с собакой или вынести мусор. Сотрудник, правда, может затребовать доказательство того, что вы рядом с домом, например, попросить предъявить ему паспорт.

Однако портал является самым гарантированным и удобным из всех вариантов. За несколько минут человек может составить расписание следующего дня, направив все необходимые заявки.

Система является универсальной оболочкой или даже экосистемой для формирования модели поведения в период действия ограничений.
Более подробная информация размещена на портале Стратегия развития Нижегородской области (ссылка https://2035.government-nnov.ru/ru-RU/longread/mapofcitizens)
в том числе:

  • инструкции для жителей по оформлению заявки,
  • инструкция для работодателей и сотрудников по оформлению заявки
  • инструкция по проверке наличия разрешения для патрульного.