Подготовка к весеннему паводку

паводок2020

Весна – самое красивое время года. Правда, мартовскому солнцу нельзя верить: ещё и мороз прихватит, и метель налетит, а ледяной ветер не раз напомнит, что зима хоть и ослабла, но не сдалась. Зима пытается удержаться, но не может противостоять весне, весну уже не остановить. Солнечные лучи, пробираясь сквозь тучи, пригревают с каждым днём всё сильнее и сильнее. Весной от растаявшего снега и льда уровень воды в реках и водоемах интенсивно повышается, происходит разлив рек, водоемом. Вода затопляет не только поля, луга, леса, но  и дома находящие вдоль поймы рек и водоемов.
 Поэтому жителям, проживающим в зоне возможного затопления, необходимо готовиться к весеннему паводку, прогнозируя затопление домовладений, погребов, колодцев, домашнего имущества. Необходимо заранее поднять на безопасную высоту бытовую технику, мебель, одежду, продукты, корма для животных, обезопасить домашних животных, птицу и т.д., то есть, все то имущество, которое может пострадать от затопления, закрепите все плавучие предметы, находящиеся вне зданий или разместите их в подсобных помещениях.
По сигналу оповещения об угрозе подтопления и об эвакуации.
Перед уходом из дома выключите электроэнергию и газ, погасите огонь в отопительных печах. Заберите с собою документы, упаковав их в непромокаемый пакет, ценности, необходимые вещи. Закройте окна и двери, при необходимости и наличии времени забейте снаружи досками (щитами) окна и двери.
При отсутствии организованной эвакуации, если нет возможности самостоятельной эвакуации, до прибытия помощи или спада воды, находитесь на верхних этажах и крышах зданий или других возвышающихся предметах. При этом постоянно подавайте сигнал бедствия всеми доступными вам средствами в дневное и ночное время.
При подходе спасателей спокойно, без паники и суеты, с соблюдением мер безопасности, переходите в плавательное средство. При этом неукоснительно соблюдайте требования спасателей, не допускайте перегрузки плавсредств. Во время движения не покидайте установленных мест, не садитесь на борта, строго выполняйте требования экипажа.
Самостоятельно выбираться из затопленного района рекомендуется только при наличии таких серьезных причин, как необходимость оказания медицинской помощи пострадавшим, продолжающийся подъем воды, при угрозе затопления верхних этажей (чердака). При этом необходимо иметь надежное плавательное средство и знать направление движения. В ходе самостоятельного выдвижения не прекращайте подавать сигнал бедствия. Телефон службы спасения 01, 101, 112

Отдел МП, ГО и ЧС администрации Уренского муниципального района