Осторожно, бешенство!


     Бешенство опасное острое вирусное заболевание с признаками поражения центральной нервной системы. Всегда со смертельным исходом, если не предпринять  необходимые меры. Болеют дикие, домашние, сельскохозяйственные животные и человек. Заражение происходит через слюну больных животных, главным образом при укусах, а также через ссадины, царапины, ослюнение кожных покровов, слизистую оболочку глаз, полости рта, носа. Вирус через повреждения на коже может попасть  в организм человека, даже при соприкосновении с каким–либо предметом, или одеждой, загрязненными слюной больного бешенством животного. Особую опасность вызывает контакт с дикими плотоядными животными. Считается, что дикие животные (лисы, еноты) являются источником вируса более чем в 90% случаев. Больные дикие животные, как правило, теряют страх перед человеком, приходят в населенные пункты и в места скопления людей, сами идут на контакт, проявляют излишнее дружелюбие, но при этом норовят напасть на человека и животных. Так, в нашем районе 10.09.2019 года, в деревне Мокроносово Темтовского сельсовета произошел контакт лисы и человека, при этом женщина получила множественные укушенные раны кистей рук. Теперь человек проходит лечение в ЦРБ, а в Уренском районе объявлен карантин по бешенству. Остерегайтесь контакта с такими животными!
     Важно заботится о здоровье своих домашних животных (собаках, кошках). Своевременная и регулярная вакцинация животных - главная профилактическая мера борьбы с бешенством! Покусавшие людей или животных собаки кошки и другие животные подлежат немедленной доставке владельцем в ближайшее ветеринарное учреждение для осмотра и карантинирования в течение 10 дней. При невозможности доставки - животное необходимо изолировать и вызвать ветеринарного специалиста. Люди, пострадавшие от укусов должны незамедлительно обратиться за помощью в медицинское учреждение!
     Большую опасность представляют безнадзорные животные, поэтому в Уренском районе на время карантина, будет проводиться отлов безнадзорных собак!


ГБУ НО «Госветуправление Уренского района»