Готовимся к Всероссийской переписи населения 2020 года

Росстат и его территориальные органы, учитывая масштабность предстоящей переписи, сложность организационных и методологических подходов, продолжают проведение основных подготовительных мероприятий, необходимых для последующего успешного проведения Всероссийской переписи населения.
На сегодняшний день принят ряд Правительственных документов, регламентирующих все организационные мероприятия и порядок проведения переписи. Так, согласно распоряжению Правительства Российской Федерации от 4 ноября 2017 года №2444-р определены сроки проведения новой переписи: с 1 по 31 октября 2020 года.
Постановлением Правительства Нижегородской области №335 от 03 июня 2019 года была создана межведомственная комиссия по проведению Всероссийской переписи населения на территории Нижегородской области, которая должна координировать работу различных ведомств, органов исполнительной власти и органов местного самоуправления региона.
Для своевременного и качественного проведения комплекса работ начального этапа подготовки еще с января текущего года в Нижегородстат был принят переписной персонал, который вплоть до настоящего момента занимается актуализацией списков адресов домов и картографического материала. С этой целью уполномоченные по вопросам переписи и инструкторы районного уровня взаимодействуют с органами местного самоуправления, управлениями жилищно-коммунального хозяйства, районными отделами Управления государственной регистрации, кадастра и картографии, департаментом, комитетами и отделами по имущественным и земельным отношениям и другими организациями, способными предоставить актуальные сведения об адресном хозяйстве Нижнего Новгорода и населенных пунктов Нижегородской области.
В конце августа к работе приступят 986 регистраторов, которые путем натурного обхода домов и сравнения их с имеющимися данными в течение месяца будут актуализировать составленные списки адресов и картографические материалы.
Кроме того, за время подготовки к переписи необходимо будет уточнитьграницы административно-территориальных и муниципальных образований Нижегородской области, упорядочить в населенных пунктах указатели с названиями улиц, нумерацию домов, квартир и установить недостающие аншлаги.
После успешного прохождения всех подготовительных этапов работы по актуализации списков адресов домов и картографического материала, уже к концу 2019 года предстоит тщательным образом упорядочить собранныесведения. Обобщенные данные станут основой для проведения переписного районирования и формирования организационного плана проведения Всероссийской переписи населения 2020 года.
Главная цель этого документа – отразить весь комплекс необходимых организационных, материально-технических, финансовых и кадровых ресурсов предстоящей переписи населения.
Еще хотелось бы отметить, что сейчас каждому жителю Нижегородской области очень важно осознать, как важна перепись и почему стоит принять в ней участие. Ведь именно благодаря переписи будут выявлены те сферы общественной жизни, на которые государству нужно обратить особое внимание, чтобы эффективная государственная политика смогла учитывать потребности каждого человека.