img.118810.slide-0  

Новая система обращения с ТКО

В  соответствии  с  требованиями  действующего  законодательства    с 1 января 2019 года на новую систему обращения с отходами переходят все регионы, в том числе Нижегородская область.

 

 Для этого регион согласно территориальной схеме  был поделён на девять зон, каждую из которых будет обслуживать региональный оператор. Статус регионального оператора присваивается юридическому лицу на основании конкурсного отбора.

На территории Уренского муниципального района региональным оператором является ООО «ЭкоСтандарт», который будет осуществлять управление отходами  в зоне своей деятельности: Уренский кластер. В эту же зону входят Воскресенский, Краснобаковский, Варнавинский, Ветлужский, Тонкинский, Шарангский, Тоншаевский районы и городской округ г.Шахунья.

Ввиду отсутствия на территории указанных районов объектов размещения отходов (полигонов), отвечающих санитарным и экологическим требованиям потоки отходов Уренского кластера будут распределяться следующим образом:

Отходы Варнавинского, Краснобаковского и Воскресенского районов будут направляться на Семеновскую мусороперегрузочную площадку и далее транспортироваться на Городецкий межмуниципальный полигон с мусоросортировочным комплексом.

Отходы Уренского, Ветлужского, Тонкинского, Шарангского, Тоншаевского районов и городского округа Шахунья будут концентрироваться на мусороперегрузочной площадке Уренского района, расположенной у д.Шишкино и далее также направляться на Городецкий полигон.

Уже с 1 января региональный оператор должен будет обеспечить всю цепочку обращения с отходами, начиная от вывоза до их захоронения. В результате жителям придут первые платёжки на оплату коммунальной услуги, предоставленной региональным оператором.

Региональной службой по тарифам Нижегородской области региональному оператору в срок не позднее 20 декабря 2018 года будет установлен тариф, по которому потребитель станет оплачивать услуги по вывозу ТКО.

Органы местного самоуправления с 1 января 2019 года наделяются полномочиями по обустройству и содержанию контейнерных площадок и ведения их реестра. В связи с этим, каждому муниципальному образованию потребуются существенные затраты для исполнения данных требований законодательства.

Выстроенная новая система будет проверяться посредством инструментов контроля, тем самым, вероятность несанкционированного размещения отходов будет сведена к минимуму. Такое нововведение в перспективе принесёт положительный эффект окружающей среде.