Детская шалость с огнем

Уважаемые читатели газеты! Мамы, папы, бабушки, дедушки. Сегодня мы обращаемся именно к вам! Но прежде, чем вы продолжите чтение статьи, ответьте, пожалуйста,  честно на вопросы. Вам приходилось оставлять детей одних дома? Как долго она находились без присмотра? Час? Полчаса? А вы знаете сколько времени будет достаточно, чтобы ребенок погиб?

Всего через 30 секунд огонь может стать неуправляемым. В комнате пожар продолжительностью чуть больше одной минуты создает температуру в слое дыма 370 0С. И если у человека не защищена голова, то наступает почти мгновенная смерть.

Вряд ли кто-то из родителей задумывался над этим. Как правило, мы абсолютно уверены, что со мной это не произойдет и все нравоучительные разговоры не для меня.

Именно поэтому, уважаемые родители,  мы еще раз обращаемся к вам, пытаемся достучаться до каждого из вас.

Почему происходят пожары по причине детской шалости с огнем? Как правило, виноваты во всех этих шалостях, прежде всего родители, которые оставляют детей без присмотра в квартирах, не прячут от них спички, не контролируют их поведение, не следят за их играми. А дальше непоправимый и жестокий итог родительской халатности: гибель ребенка.

 Почти все дети проявляют повышенный интерес к огню, не осознавая в полной мере его потенциальную опасность. В возрасте от трех до пяти лет дети в своих играх часто повторяют взрослых, имитируя их действия. Стремление к самостоятельности особенно проявляется, когда они остаются дома одни. Поэтому, перед уходом из дома, необходимо поручить старшим детям присмотреть за малышами, а лучше кому-нибудь из взрослых. Особенно опасно оставлять детей в закрытых помещениях. В случае пожара они не смогут самостоятельно выйти из горящего здания.

Вырабатывать навыки осторожного обращения с огнем необходимо у детей с 4-5 летнего возраста. Необходимо стремиться к тому, чтобы в сознании у них отложилось, что спички не игрушка, а огонь не забава. У детей должно сложиться впечатление о пожаре, как о большой опасности.

Дети страдают от огня из-за своей неподготовленности. Они не знают как вести себя при пожаре, кого звать на помощь, и главное – как спастись. Поэтому правилам безопасного обращения с огнем, источниками огня и действиям в случае пожара надо обучать с, а не ограничиваться окриками «Не трогай спички!». Необходимо  пояснять, для чего нужны приборы, какие меры предосторожности соблюдать при их использовании.  Объясните, от чего может возникнуть пожар.

Меры по предупреждению пожаров от шалости детей.

 Не оставляйте на виду спички, зажигалки и не позволяйте детям покупать спички, сигареты.

Следите за времяпровождением детей и не оставляйте детей без присмотра.

Не разрешайте пользоваться газовыми приборами и растапливать печь.

Выучите с ребенком ваш домашний адрес, чтобы при необходимости он мог сам обратиться в службу спасения (телефон службы спасения – 112).

На видном месте повесьте листок с номерами экстренных служб и объясните ребенку, при каких обстоятельствах ими можно пользоваться.

Уважаемые родители!

Впереди летние каникулы. Позаботьтесь о своих детях – организуйте их досуг, научите правилам безопасного поведения.

У детей должно быть счастливое детство! И в первую очередь вы ответственны за это.

https://xn----8sbafar2bwfctnifu9c.xn--p1ai/wp-content/uploads/2017/12/%D0%9F%D0%A0-2673/7/%D0%A1%D0%BB%D0%B0%D0%B9%D0%B42.JPG" >

Главный специалист отдела МП, ГО и ЧС

администрации Уренского муниципального района

С.Г.Гусева