Управление Роспотребнадзора консультирует родителей по актуальным инфекциям

Управление Роспотребнадзора в течение месяца будет консультировать граждан на форуме «Мой малыш» интернет-сайт «Нижний Новгород on-line» по актуальным инфекционным заболеваниям: энтеровирусные инфекции, актуальные прививки для взрослых и детей, вакцинация против гриппа, педикулез и др.

Кроме того, в рабочее время в Управлении Роспотребнадзора работает «горячая» линия – 432-29-55

Чтобы вакцинация против гриппа работала – она должна быть массовой. Пока большинство родителей делают прививки себе и своим детям, - распространение инфекции можно контролировать. Обращаем внимание родителей, если 75% детей в классе или группе садика привиты против гриппа – это значит, создан коллективный иммунитет и дети защищены.  Особенно быть внимательными к здоровью и сделать прививку против гриппа рекомендуем пожилым людям, маленьким детям, беременным женщинам и людям, страдающие хроническими заболеваниями (астмой, диабетом, сердечнососудистыми заболеваниями), и с ослабленным иммунитетом.

В связи с началом ежегодного сезонного подъёма заболеваемости необходимо соблюдать меры профилактики энтеровирусной инфекции.

В целях профилактики возникновения заболеваний энтеровирусной инфекцией Управление Роспотребнадзора настоятельно рекомендует придерживаться гражданам следующих правил:

- соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после возвращения с улицы;

-использовать для питья только бутилированную или кипяченую воду;

- соблюдать температурные условия хранения пищи, употреблять в пищу продукты с известными сроками хранения;

- необходимо тщательно мыть фрукты, ягоды, овощи;

- Купаться только в отведённых для этой цели местах и  не заглатывать воду во время купания.

Для своевременного выявления педикулеза, родителям рекомендуется регулярно осматривать своих детей, а также необходимо соблюдать правила личной гигиены (волосы ежедневно тщательно расчёсывать, своевременно мыть и стричь; не допускать передачи личной расчески другим лицам; ежедневно мыться, менять нательное и постельное бельё по мере загрязнения, но не реже чем через 7 – 10 дней).

Если вы выявили педикулез необходимо:

- обработать волосистую часть головы педикулицидным средством, применяя его в соответствии с инструкцией к препарату;

- вычесать гниды с помощью специального гребня от вшей, сквозь зубцы которого необходимо пропустить ватный жгутик или нитку обильно смоченную теплым 6% уксусом;

- обработать расчески, заколки, щетки пораженного методом протирания 70% спиртом или обдать кипятком.

 

Управление Роспотребнадзора предупреждает, что в летне-осенний период ежегодно отмечается сезонный подъем заболеваемости энтеровирусными инфекциями

В настоящее время в Нижегородской области заболеваемость энтеровирусными инфекциями не превышает среднемноголетний уровень. За первое полугодие 2017 года в области зарегистрировано 30 случаев ЭВИ, что ниже уровня заболеваемости аналогичного периода 2016 года. В 90% случаев заболели дети и подростки в возрасте до 17 лет.

Начиная с июля текущего года, в области отмечен сезонный рост заболеваемости энтеровирусными инфекциями, зарегистрировано 14 случаев ЭВИ или 0,44 на 100 тысяч населения. Ухудшение эпидемической обстановки по энтеровирусным инфекциям в летний период времени может привести к значительному росту заболеваемости ЭВИ в сентябре текущего года при формировании детских коллективов. В связи с началом ежегодного сезонного подъёма заболеваемости необходимо соблюдать меры профилактики ЭВИ.

В целях профилактики возникновения заболеваний энтеровирусной инфекцией Управление Роспотребнадзора настоятельно рекомендует придерживаться гражданам следующих правил:

- соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после возвращения с улицы;

-использовать для питья только бутилированную или кипяченую воду;

- соблюдать температурные условия хранения пищи, употреблять в пищу продукты с известными сроками хранения;

- необходимо тщательно мыть фрукты, ягоды, овощи;

-Купаться только в отведённых для этой цели местах и  не заглатывать воду во время купания.

Справочно:

Энтеровирусная инфекция- болезнь, вызываемая энтеровирусами, которые очень устойчивы во внешней среде. Энтеровирусы хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде - около месяца, в очищенных сточных водах - до двух месяцев.

Источником инфекции является только человек — больной или здоровый носитель. Вирус весьма эффективно заражает маленьких детей при попадании небольшой дозы с водой, пищей. Основными путями передачи энтеровирусной инфекции являются: водный, контактно-бытовой, воздушно-капельный. К факторам передачи инфекции относятся: вода, овощи, грязные руки, игрушки, объекты внешней среды.

Энтеровирусы способны поражать многие органы и ткани человека (центральную и периферическую нервную систему, сердце, легкие, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, кожу, органы зрения). В связи с этим различают различные формы заболевания. При появлении первых симптомов заболевания необходимо обратиться за медицинской помощью.

О рекомендациях Управления Роспотребнадзора потребителям услуг ногтевого сервиса

Все большую популярность у населения получают услуги по ногтевому сервису (маникюр, педикюр).

Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области обращает внимание потребителей, что услуги по маникюру и педикюру, связанные с повреждением целостности кожных покровов, представляют эпидемиологическую опасность для населения и требуют выполнения дезинфекционных и стерилизационных мероприятий в соответствии с требованиями санитарных правил.

Для предупреждения распространения гепатитов, ВИЧ-инфекции, грибковых заболеваний и других инфекций мастер по маникюру и педикюру должен выполнять весь комплекс противоэпидемических мероприятий с использованием необходимых дезинфицирующих средств и с соблюдением режима дезинфекции оборудования, маникюрного и педикюрного инструментария.

Все манипуляции, которые могут привести к повреждению кожных покровов, должны осуществляться с применением стерильных инструментов и материалов.

Управление Роспотребнадзора рекомендует потребителям услуг ногтевого сервиса обращать внимание на следующие моменты:

- Все помещения и оборудование должны содержаться в чистоте. Влажная уборка помещений должна осуществляться не менее двух раз в день с использованием моющих и дезинфицирующих средств;

- инструменты для маникюра и педикюра должны стерилизоваться, упакованными в стерилизационные упаковочные материалы и в них же храниться. Допускается стерилизация инструментов в неупакованном виде при условии, что они будут использованы в течение часа или храниться в стерилизаторах;

- инструменты, используемые для манипуляций, при которых возможно повреждение кожных покровов, после каждого клиента без предварительного промывания водой должны помещаться в дезинфицирующий раствор;

- подушка, подкладываемая под ногу при проведении педикюра, должна иметь клеенчатый чехол, который после каждого использования должен протираться дезинфицирующим раствором. Допускается использование одноразовых чехлов;

- ванны для ног и ванночки для рук после каждого клиента должны подвергаться дезинфекции;

- при выполнении маникюра и педикюра должны использоваться одноразовые непромокаемые салфетки для каждого посетителя, которые после использования подлежат дезинфекции и утилизации;

- Сотрудники студии ногтевого сервиса обязаны в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации проходить медицинские осмотры, иметь личные медицинские книжки;

Потребители, у которых возникают вопросы по соблюдению санитарных требований в студиях ногтевого сервиса, могут обратиться в Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области.

Обращаем внимание потребителей, что обеспечить соблюдение санитарных требований при оказании услуг ногтевого сервиса в домашних условиях непросто, риски для потребителя значительно возрастают. 

Напомним, что в июле 2017 года судом Кстовского района по материалам Управления Роспотребнадзора приостановлена деятельность маникюрно-педикюрного кабинета в г.Кстово сроком на 30 суток.

 

Управление Роспотребнадзора консультирует граждан в связи с угрозой безопасности здоровью потребителей, выезжающих на отдых либо находящихся на отдыхе в Турецкой Республике

В Управлении Роспотребнадзора по Нижегородской области в связи с возникшей эпидемиологической угрозой здоровью российских туристов на территории Турецкой республики работает "Горячая" линия. Специалисты Управления готовы консультировать потребителей туристских услуг и оказывать им содействие в подготовке претензий и исковых заявлений в случае нарушения прав потребителей.

Телефоны "горячих" линий: 436-74-69, 438-09-42 ( Управление Роспотребнадзора, отдел Защита прав потребителей); 437-08-70, 213-82-84( Консультационный центр по Защите прав потребителей).

"Горячие" линии работают в рабочее время. 

Кроме того, консультирование потребителей туристских будет проходить в МФЦ г. Н.Новгорода по адресам: ул. Славянская, 25, ул. Литвинова, 12/26  и г. Дзержинска по адресу: ул. Гастелло, 12/25, каждую  среду по режиму работы МФЦ.

В рамках специально открытой «горячей линии» на официальный адрес Роспотребнадзора поступили обращения с жалобами на ухудшение здоровья во время нахождения на турецких курортах, случаи заболевания отмечались в отелях городов Сиде, Аланья, Белек, Кемер, Анталья и др. Наибольшее число заболевших – дети до 14 лет. 

Уведомление об угрозе безопасности здоровью должным образом направлено и получено Ростуризмом.

В связи с вышеизложенным,  обращаем внимание потребителей.

Статья 7 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» гарантирует потребителю право на то, чтобы услуги, в том числе туристские, были безопасны для его здоровья.

Каждый турист в соответствии с положениями статьи 6 Федерального закона от 24 ноября 1996 года № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (далее – Закон № 132-ФЗ) при подготовке к путешествию и во время его совершения, включая транзит, имеет право на обеспечение своих потребительских прав, беспрепятственное получение неотложной медицинской помощи.

Правовые основы обеспечения безопасности туристов в странах временного пребывания закреплены статьей 14 Закона № 132-ФЗ.

Согласно положениям указанной статьи, в случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране (месте) временного пребывания туристов (экскурсантов) угрозы безопасности их здоровья, турист (экскурсант) вправе потребовать в судебном порядке расторжения договора о реализации туристского продукта или его изменения. В этом случае при расторжении договора о реализации туристского продукта до начала путешествия «туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия - ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг».

Функция по информированию туроператоров, турагентов и туристов (экскурсантов) об угрозе безопасности туристов (экскурсантов) в стране (месте) временного пребывания, предусматривающая опубликование соответствующих официальных сообщений на этот счет в государственных средствах массовой информации, статьей 14 Закона № 132-ФЗ возложена на Ростуризм (согласно пункту 5.3.2 Положения о Федеральном агентстве по туризму, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 года № 901, Ростуризм «информирует в установленном порядке туроператоров, турагентов и туристов об угрозе безопасности туристов в стране (месте) временного пребывания»).

Практическая реализация названного полномочия осуществляется Ростуризмом на основании Административного регламента по предоставлению Федеральным агентством по туризму государственной услуги по информированию в установленном порядке туроператоров, турагентов и туристов (экскурсантов) об угрозе безопасности туристов (экскурсантов) в стране (месте) временного пребывания, утвержденного приказом Министерства культуры Российской Федерации от 27 июня 2012 года № 666 (зарегистрирован в Минюсте России 17 июля 2012 года № 24930).

С учетом опубликования Ростуризмом соответствующей информации (https://www.russiatourism.ru/news/13518/) Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области напоминает, что при заключении договора о реализации туристского продукта туроператор, турагент обязаны представить туристу и (или) иному заказчику достоверную информацию, в том числе включающую сведения:

об опасностях, с которыми турист (экскурсант) может встретиться при совершении путешествия;

о медицинских, санитарно-эпидемиологических и иных правилах (в объеме, необходимом для совершения путешествия);

о порядке обращения в объединение туроператоров в сфере выездного туризма для получения экстренной помощи.

При этом для потребителей, уже заключивших соответствующий договор, важно иметь в виду, что информация уполномоченного органа государственной власти о наличии в стране временного пребывания угрозы безопасности их здоровью является свидетельством очевидного ухудшения условий путешествия, указанных в договоре, что позволяет требовать изменения или расторжения договора о реализации туристского продукта в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых исходили стороны при его заключении (статья 10 Закона № 132-ФЗ), в том числе в досудебном порядке, ибо как таковое право на судебную защиту никоим образом не исключает возможности достижения на этот счет соглашения сторон в случае заявления туристом соответствующего требования до направления иска в суд.

 

Рекомендации Управления Роспотребнадзора туристам по профилактике вируса Коксаки и других энтеровирусных инфекций

Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области в связи с официальной информацией уполномоченного органа об угрозе здоровью туристов в Турецкой Республике напоминает правила профилактики вируса Коксаки и других энтеровирусных инфекций.

Вирус Коксаки относится к энтеровирусным инфекциям. Энтеровирусы хорошо переносят низкие температуры, сохраняются в воде. Источником инфекции является только человек — больной или здоровый носитель. Вирус весьма эффективно заражает маленьких детей при попадании небольшой дозы с водой, пищей, через грязные игрушки, руки. 

В целях профилактики возникновения заболеваний вирусом Коксаки и другими энтеровирусными инфекциями Управление Роспотребнадзора настоятельно рекомендует туристам придерживаться следующих правил:

- соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после возвращения с прогулок;

-использовать для питья только бутилированную или кипяченую воду;

- соблюдать температурные условия хранения пищи, употреблять в пищу продукты с известными сроками хранения;

- тщательно мыть фрукты, ягоды, овощи;

- ограничивать допуск детей в бассейны до стабилизации эпидемиологической ситуации;

- ограничивать допуск детей в бэби-клубы отелей, где наблюдается эпидемиологическое неблагополучие по вирусу Коксаки и другим инфекциям.

При первых признаках ухудшения самочувствия следует обращаться за медицинской помощью. Если симптомы появились уже после возвращения в Россию, то на приеме у врача обязательно нужно сообщить о стране пребывания.