Памятка по профилактике клещевого энцефалита

В случае присасывания клеща следует как можно быстрее обратиться в медицинскую организацию для удаления клеща и проведения его лабораторного исследования для решения вопроса о необходимости назначения экстренной профилактики КВЭ и медицинского наблюдения. 

Что делать и куда обращаться, если произошло присасывание клеща?

Следует как можно быстрее обратиться в медицинскую организацию для удаления клеща и проведения лабораторного исследования клеща для решения вопроса о необходимости назначения экстренной профилактики КВЭ.

Исследование клещей на наличие антигена вируса клещевого вирусного энцефалита проводится за счет средств территориального фонда обязательного медицинского страхования (бесплатно для пострадавшего) только при наличии направления из медицинской организации. При обращении лиц в лабораторию без направления из медицинской организации исследование клещей проводится за счет личных средств.

Исследование клещей в Нижегородской области осуществляется в 2-х лабораториях:

- лаборатории ООИ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области» по адресу г. Н. Новгород, ул. Тургенева, д.1

- в бактериологической лаборатории филиала Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области в Городецком, Ковернинском, Сокольском, Балахнинском, Чкаловском, Варнавинском, Воскресенском, Краснобаковском, Тоншаевском, Тонкинском, Шарангском, Ветлужском, Уренском районах, в городском округе Семеновский, городском округе город Шахунья» по адресу г. Урень Нижегородской области, ул. Ленина, д.57, т.8-831-542-21-49.

Куда обращаться в случае положительного результата на энцефалит при исследовании клеща?

При получении положительных результатов исследования на КВЭ лаборатория немедленно информирует об этом медицинскую организацию и лично пострадавшего, которому необходимо обратиться в медицинскую организацию для введения на бесплатной основе иммуноглобулина против клещевого энцефалита (не позднее 4-х дней после присасывания клеща). В течение 3-х недель за пострадавшим устанавливается медицинское наблюдение.