Полиция предупреждает: «Осторожно, мошенники!» 

Уважаемые граждане!

 На территории обслуживания МО МВД России «Уренский» продолжаются случаи мошенничеств. Телефоны, компьютеры и электронные архивы позволяют узнать о Вас довольно много. Не дайте ввести себя в заблуждение.

Одним из наиболее распространенных мошенничеств является хищение денежных средств с банковских карт способом рассылки различных смс-сообщений.

Так, например, 26 января 2017 года гражданке «В» пришло на сотовый телефон смс следующего содержания: «Вам одобрен кредит. Свяжитесь с нами для уточнения информации ПАО КБ XXXXXВЕСТ БАНК…». Гражданка «В» позвонила по указанному номеру. Ей ответила женщина, которая представилась государственным служащим службы безопасности банка. Она сообщила, что для получения кредита в сумме 100000 рублей гражданке «В» необходимо произвести первоначальный взнос на сумму 1750 рублей за оформление документов и 7800 рублей за доставку. После осуществления оплаты указанных сумм, «сотрудница банка» сообщила, что к гражданке «В» в течение 40 минут подъедет курьер. Однако по истечению данного времени никто не подъехал, денежные средства предоставлены не были, а номер, по которому звонила гражданка «В» оказался заблокированным.

Также сотрудники МО МВД России «Уренский» информируют и предупреждают население об осторожности при приобретении товаров и услуг через сеть Интернет.

26 января 2017 года в дежурную часть МО МВД России «Уренский» обратилась местная жительница, которая сообщила  о том, что неизвестные лица, путем обмана завладели ее денежными средствами в размере 50000 рублей.

Сотрудники полиции установили, что 25 января 2017 года потерпевшая, присмотрев на сайте http://www.avito.ruмоторную лодку для покупки, позвонила по указанному в объявлении номеру. В ходе разговора, продавец сказал, что для отправки товара необходимо перечислить денежные средства в размере 50000 на номер счета его банковской карты. Гражданка «К» перечислила указанную сумму на карту владельца моторной лодки, однако подтверждения об отправке товара получено не было. 26 января 2017 года указанные в объявлении абонентские номера на звонки отвечать перестали.

В действиях неизвестных лиц усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

Сотрудники полиции просят граждан быть предельно бдительными и осторожными. Если вы стали жертвой подобного преступления, своевременно обращайтесь в полицию по каналу связи «02».

А.В. Горбатенко, начальник МО МВД России «Уренский»

подполковник полиции