• Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области информирует:
  • О правовых аспектах защиты прав потребителей, участвующих 30 января 2017 года в акциях распродаж в Интернете – «Киберпонедельник»
  • О продукции несоответствующей требованиям ТР ТС 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты»

В период с 6 по 20  февраля 2017г. (в рабочее время) в Управлении Роспотребнадзора по Нижегородской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области» будет работать  «горячая линия», посвященная  Интернет-торговле.

Консультирование потребителей   в рамках полномочий Управления в режиме «горячей линии» будет осуществляться:

-специалистами по защите прав потребителей ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области»  по телефонам 437-08-70, 213-82-84;

 -специалистами Управления   по телефонам: 438-09-42; 432-87-67;

 -специалистами территориального отдела г.о.г.Шахунья, Тоншаевского, Тонкинского, Шарангского, Ветлужского, Уренского - 8(831) 52-2-23-64

   Управление напоминает о порядке отказа от товаров, приобретенных дистанционным способом. Покупатель вправе отказаться от товара в любое время до его получения, а после получения товара при  наличии всех данных продавца - в течение 7 дней. В случае отсутствии информации о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества  срок возврата увеличивается до 3 месяцев с момента передачи товара. Возврат товара надлежащего качества возможен в случае, если сохранены его товарный вид, потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара. Однако отсутствие у покупателя указанного документа не лишает его возможности ссылаться на другие доказательства приобретения товара у данного продавца (товарный чек, квитанция, накладная).

Покупатель не вправе отказаться от товара надлежащего качества, имеющего индивидуально-определенные свойства, если указанный товар может быть использован исключительно приобретающим его потребителем. При отказе покупателя от товара продавец должен возвратить ему сумму, уплаченную покупателем в соответствии с договором, за исключением расходов продавца на доставку возвращенного товара, не позднее чем через 10 дней, с даты предъявления покупателем соответствующего требования.

Дополнительно информируем, что для того, чтобы в полной мере реализовать право потребителей на получение консультационной помощи функционирует государственный информационный ресурс.  Каждый потребитель может ознакомиться с многочисленными памятками, обучающими видеороликами, образцами претензионных и исковых заявлений. Также размещена вся информация о судебной практике Роспотребнадзора в сфере защиты прав потребителей.

       В связи с проводимой  акцией распродаж в Интернете – «Киберпонедельник» Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области обращает внимание потребителей на  особенности при реализации товаров дистанционным способом.

            Доля обращений граждан в Нижегородской области на нарушения при продаже товаров дистанционным способом возросла с 9% в 2015 г. до 11% в 2016г. от общего количества обращений в сфере розничной торговли, что свидетельствует об активности граждан в данном сегменте потребительских отношений.

Продажа товаров дистанционным способом, в том числе посредством информационно – телекоммуникационной сети Интернет, на территории Российской Федерации в общем и целом регламентируется соответствующими положениями статьи 497 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), а применительно к продаже товаров гражданам для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности (см. статью 492 ГК РФ), также статьей 26.1 «Дистанционный способ продажи товаров» Закона «О защите прав потребителей» и Правилами продажи товаров дистанционным способом, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 27 сентября 2007 года № 612.

Указанное означает, что Правила продажи отдельных видов товаров, а также Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 года № 55, к дистанционному способу продажи товаров применению не подлежат.

Вышеназванный Перечень применяется исключительно в контексте статьи 25 Закона «О защите прав потребителей», которая в свою очередь распространяет своё действие в том числе и на продажу товаров по образцам.

От товара, купленного в Интернет-магазине, в том числе, в рамках акции «Киберпонедельник», потребитель вправе отказаться в любое время до его передачи потребителю продавцом либо уполномоченным им лицом, а после передачи товара - в течение семи дней.

В случае же, если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества, т.е. о вышеназванном 7-дневном сроке, не была предоставлена потребителю в письменной форме в момент доставки товара, то потребитель будет вправе отказаться от товара в течение трех месяцев с момента его передачи (получения).

Однако при этом следует иметь в виду, что такой возврат будет возможен только если в отношении приобретенного товара сохранен его товарный вид, потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки (отсутствие последнего, тем не менее, не лишает потребителя возможности ссылаться на другие доказательства приобретения товара у соответствующего продавца).

При отказе потребителя от товара продавец должен возвратить ему денежную сумму, уплаченную потребителем по договору (за исключением расходов продавца на доставку от потребителя возвращенного товара), не позднее чем через десять дней со дня предъявления потребителем соответствующего требования.

Если товар, приобретенный потребителем дистанционным способом продажи товара, оказался ненадлежащего качества, то в этом случае потребитель в отношении товара с недостатками в целях защиты своих прав должен будет руководствоваться соответствующими положениями статей 18-24 Закона «О защите прав потребителей».

На территории Нижегородской области специалистами территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области при проведении проверок были обнаружены средства индивидуальной защиты - перчатки трикотажные для защиты от механических воздействий из хлопчатобумажной пряжи, в том числе с точечным покрытием поливинилхлоридом торговой марки «Вентакс» (декларация о соответствии ТС N RU Д- RU-АЛ14.В.85070 от 07.10.2015г.), не соответствующие требованиям ТР ТС 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты».

Производителем данной продукции является ООО «Вентакс».

Согласно результатам лабораторных испытаний, выполненных ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области», содержание диоктилфталата, формальдегида, индекс токсичности превышают допустимые значения в 1,1-8,5 раз.

На основании части 1 статьи 34 Федерального закона от 27 декабря 2002 г. №184-ФЗ «О техническом регулировании» ООО «Вентакс» выданы предписания о приостановлении реализации данной продукции, разработке программы мероприятий по предотвращению причинения вреда, об устранении нарушений требований технических регламентов, возбуждено дело об административном правонарушении по части 1 ст. 14.43.

Органу по сертификации, принявшему декларацию о соответствии - ООО «НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ» выдано предписание о приостановлении действия декларации о соответствии № TC N RU Д-RU.АЛ14.В.85070 от 07.10.2015г. Общества с ограниченной ответственностью «Вентакс» с информированием Федеральной службы по аккредитации  для внесения сведений о приостановлении действия декларации о соответствии в единый реестр. 

Данный вопрос находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области.