О районе
_____________________________________________________________________________________________
История
Есть средь лесов небольшой городок,
Скромные домики в длинный рядок.
Люди его Уренём нарекли,
Маленький город российской земли.

 

Возникновение Уреня как села относится к началу XVIII века. В то время царский двор был заинтересован, чтобы его земли за Волгой заселялись и давали доход. Переселенцам давались льготы. И за Волгу устремились те, кто хотел вольготно жить и веровать по-старому. Официально и тайно на эти земли в Прикерженье, Заветлужье и на болотистые берега Усты двинулись тысячи семей раскольников.

«Новопоспеленное село Тресвятское, Урень тож» упоминается впервые в 1719 году. Документы первой переписи и ревизии мужского населения, сохранившиеся до настоящего времени, говорят, что в 1719 году в Урене проживало 168 «мужских душ». Урень — название, полученное от марийцев, которые издавна жили в этом крае, Тресвятское — от деревянной церкви, построенной здесь еще в начале XVIII века и перестроенной в камне в 1829 году.

image004

 Население постепенно увеличивалось за счет «пришлых» крестьян из разных городов и уездов и староверов, которые жили в кельях по лесам при том те селе Урене. Это происходило потому, что по сравнению с другими, центральными, уездами на Уренщине крестьянам жилось вольготнее. Годовые сборы здесь не превышали одного рубля с души. Кроме того, в селеньях, разбросанных по глухим лесам, можно было свободнее выполнять религиозные обряды. В связи с этим заметно уменьшилось население Уреня, но зато вокруг возникли новые поселения — починки Никитино, Горево, Емельяново и многие другие.


Основным занятием уренцев было земледелие. Они соблюдали правильный трехпольный севооборот и вели подсечное землепользование, при котором посев производился 2-3 года, а затем эта земля 15-20 лет отдыхала. Животноводство давало натуральному хозяйству продукты питания, шкуры, овчину для обуви и одежды. Многие промышляли охотой и бортничеством. Вся жизнь уренцев была связана с лесом. Он давал жилье, тепло, промысел, заработок. Дубы и сосны большой толщины рубили и сплавляли для казны, для флота. Липа давала луб и мочало, лыко и мягкую белую древесину. В 1778 году была образована Костромская губерния. На ее карте появился Варнавинский уезд, а в его составе Уренская волость. Тогда в Урене насчитывалось 445 жителей, было 2 красильни и одна салотопня, раз в году в селе собиралась ярмарка.

 

 Первая четверть XIX века принесла Уренской волости утрату многих свобод и вольностей — категорически были запрещены самовольные порубки леса, дранье луба и мочала, самовольное переселение из деревни в деревню. Также строго-настрого запрещалось расчищать кулиги под посевы. С отменой крепостного права большинство населения Уренщины стало испытывать двойной гнет: со стороны кулаков и властей и своего хлеба ему не хватало. Средства для покупки хлеба уренцы зарабатывали в лесах. Все большее распространение получали различные промыслы. В середине XIX века появились кустарные красильни, салотопни, дегтярни, овчинные, кожевенные, валяльные и другие мастерские, в которых работали сотни батраков. Из деревни в деревню в одиночку и артелями ходили портные, шорники, жестянщики, плотники, пильщики. В 1905 году промыслами занимались 454 двора. 

x_784718b0

 В 1929 году, в результате территориальных реформ Советской власти, Урень стал административным центром вновь образованного в составе Нижегородского края Уренского района. А через 30 лет село Урень было преобразовано в поселок городского типа. С 27 декабря 1973 года Указом Президиума Верховного совета РСФСР Урень был преобразован в город районного подчинения.

В целом, в настоящее время Уренский район по уровню своего социально-экономического развития занимает одно из ведущих мест среди сельских районов Нижегородской области.

 

Скачать буклет

 

 

gerb_uren

Район

588CC38B5F5E-88

Муниципалитет

0e4e763853c9a333864da59ef24005bc

Новости

u4225

Приемная

населения