WP 20190508 15 56 14 Pro   

Велопробег накануне победы

8 мая - канун Дня Великой Победы советского народа над фашизмом.

День, когда можно остановиться, пролистать мысленно страницы собственной памяти – вспомнить своих дедов и прадедов, тех, кто в Великую Отечественную насмерть стоял, чтобы вычистить следы фашистских сапог с родной земли, вспомнить матерей, отправивших на великое ратище своих родных сыновей и дочерей и, засучив рукава, без отдыха снабжать фронт продовольствием, техникой, боеприпасами.

 

8 мая – день Памяти. Каждый отдает дань памяти по-своему. В преддверии Дня Победы молодежь Уренского района третий год подряд совершает велопробег «Дорога Памяти» по памятным местам Уреня, связанным с Великой Отечественной войной. Четыре памятника в городе воздвигнуты в честь героев войны. Четыре разных истории создания памятных мест, но все они посвящены тысячам уренцев, ушедших на фронт.

Участниками велопробега стали 56 учащихся школ и техникума, 25 представителей районных общественных организаций «Совета ветеранов», и ветеранов военных действий «Единство», офицеров и солдат-срочников воинской части 18401 – Б, военного комиссариата Уренского и Ветлужского районов.

Каждая остановка велопробега – краткая экскурсия в прошлое с воспоминаниями о судьбах родных и незнакомых людей, прошедших войну. Каждая остановка – яркая особенность, внесенная устроителями мини-митингов: у «Мемориала героям Великой Отечественной войны» (у администрации) говорили о мирном будущем, и, как символ мира, белоснежные голуби накрыли зеленый газон целой стаей; у «Памятника павшим воинам» (территория УИЭТ) после военного вальса в небо взмыли воздушные шары цвета Российского триколора; у «Обелиска воинам, павшим в годы ВОв 1941-45 гг.» (ул. Плодосовхоз) заложен сквер в память о девятнадцати погибших земляках, ушедших на фронт практически из одной деревни (и представить страшно! все в возрасте от 18 до 49 лет – целыми семьями!); у стелы «Мужества и героизма» в честь уренцев-участников боевых действий и локальных военных конфликтов в парке «40-летия Победы» - юные участники велопробега встретились с людьми, реально прошедшими войну в Афганистане, военную операцию в Сирии и самую страшную в истории Великую Отечественную войну. И все эти люди, как один, утверждали - «Чтобы жить в мире – нельзя забывать о войне!»

Главным гостем финального митинга стал Владимир Николаевич Думс – фронтовик, ветеран Великой Отечественной войны. С благодарностью, от имени всех уренцев старому фронтовику подарили цветы и символический подарок – фронтовую фляжку.

К стеле «Мужества и героизма» в память о всех погибших в военных конфликтах ребята возложили гирлянды и цветы. Звук метронома, отмеряющий время молчания в память о погибших прервали звуки выстрелов… холостых, заставивших вздрогнуть. О чем при звуках выстрелов думали те, кто прошел настоящую войну – нам, живущим в мире 74 года, и не представить. Финальный митинг велопробега «Дорога Памяти» окончен.

gerb_uren

Район

588CC38B5F5E-88

Муниципалитет

0e4e763853c9a333864da59ef24005bc

Новости

u4225

Приемная