362b639808a0edf57baf1d5630c09785  

Стратегию развития региона обсуждают профессионалы

Проект Стратегии развития Нижегородской области специалисты называют уникальным в России. Впервые столь важный документ, определяющий жизнь региона на годы вперёд, стал доступен для всенародного обсуждения. Стратегию продолжают изучать и дополнять жители всех уголков области. Одновременно к работе над ней подключились представители промышленности, бизнеса, социальной сферы и прочих отраслей нашей жизни. Между тем, инициатор подготовки и обсуждения документа Глеб Никитин предложил организовать всенародное голосование в поддержку Стратегии.

 

Общенародная экспертиза проекта Стратегии в самом разгаре. По всей области уже прошло более сорока стратегических сессий, собрано примерно три тысячи дополнений и поправок. Они учитывают специфику каждого населённого пункта, их точки роста и потребности. Главная цель – во всех, даже самых отдалённых уголках области, нужно поднять экономику и наладить комфортную жизнь для людей.

Следующий этап – это отраслевые сессии, в которых документ обсуждают руководители предприятий, организаций, госучреждений, представители науки, образования, бизнеса, сельского хозяйства, медицины и других важнейших областей жизни. Словом, те люди, для которых Стратегия станет руководством к действию. Невозможно переоценить значение такого обсуждения: Стратегия развития Нижегородской области – не циркуляр, спущенный сверху, а документ, где учтены мнения людей, которым предстоит его реализовать. Таким образом Стратегия становится общим делом. А общее дело сплачивает и накладывает особую ответственность.

На сегодняшний день состоялось восемь отраслевых сессий, на которых обсуждались вопросы: развитие промышленного и научно-технического потенциала области, агро-промышленный комплекс, социальная сфера, образование, развитие цифровых технологий, предпринимательство и инвестиции, эффективная работа муниципалитетов, энергетика. Во многих из них участвовал глава региона Глеб Никитин. Ему как инициатору создания документа и его последующего обсуждения важно знать мнение профессионалов, которые вместе с ним будут этот документ претворять в жизнь.

В сессии, посвящённой развитию промышленности и науки, участвовали не только руководители промышленных гигантов области. К работе над проектом Стратегии активно подключилось около 30 нижегородских отраслевых научно-исследовательских институтов, вузы и пять институтов РАН.Было внесено более сотни различных предложений, которые призваны сделать нашу область ведущим индустриальным и научным центром в масштабах всей страны. Некоторые их этих предложений уже включены в документ. Так, решено активно развивать ядерную медицину, лазерные исследования и разработки в области термоядерного синтеза – те области, в которых у нашего региона наибольший потенциал.

Поддержка семьи, материнства и детства, вопросы занятости и миграции,создание в регионе условий для активного долголетия, пространство для жизни и самореализации людей с ограниченными возможностями здоровья, повышение качества социальных услуг и поддержки социального предпринимательства – все эти важнейшие темы обсуждались на сессии, посвящённой социальной политике, в которой участвовал глава региона Глеб Никитин.

– Некоторые из предложенных идей можно уже без каких-либо замечаний вносить в Стратегию, – заявил руководитель областного правительства, подводя итоги. – Я увидел, что у нас много добрых сердец, и все проблемы решаемы, – подчеркнул Глеб Никитин.

В отраслевой сессии, состоявшейся в торгово-промышленной палате Нижегородской области, говорили о бизнесе и инвестициях. В ней участвовали более сотни представителей: от крупных международных корпораций, работающих в нашем регионе, до тех, кто занимается средним и малым бизнесом.

В этой сфере наш регион претендует на лидерство по объёму инвестиций. А стабильно развивающийся бизнес и инвестиционная привлекательность – это наполненный бюджет, который позволит эффективно и быстро решать проблемы в ЖКХ, социальной сфере, медицине и прочих областях. Поэтому Глеб Никитин считает, что в Стратегию должны непременно попасть дельные предложения от бизнес-сообщества.

Положение дел в коммунальной сфере, здравоохранении, культуре и других важных сферах нашей жизни ещё будут обсуждаться на предстоящих отраслевых сессиях. У профессионалов, которые примут участие в них, есть чем дополнить Стратегию, чтобы она принесла максимальную пользу региону.

Тем временем стало известно, что завершающим этапом работы над проектом Стратегии станет голосование в её поддержку. Состоится оно 9 сентября, одновременно с выборами губернатора Нижегородской области.

– Необходимо выяснить отношение максимального числа жителей Нижегородской области к Стратегии, – считает Глеб Никитин.

gerb_uren

Район

588CC38B5F5E-88

Муниципалитет

0e4e763853c9a333864da59ef24005bc

Новости

u4225

Приемная