ПЕРЕПИСЬ В КОСМИЧЕСКИХ МАСШТАБАХ Россия – единственная страна, которая переписывает своих граждан даже на орбите. Накануне Дня космонавтики на МКС отправилась 65-я экспедиция. В ее составе космонавты Роскосмоса Олег Новицкий (командир), Петр Дубров (бортинженер) и астронавт NASA Марк Ванде Хай (бортинженер-2). Россияне во время многодневного полета смогут стать участниками первой цифровой Всероссийской переписи и ответят на вопросы переписных листов по интернету. «Интернет на станции работает, и космонавты активно им пользуются, – заявлял ранее Герой Российской Федерации, летчик-космонавт, Федор Юрчихин. – Поэтому экипаж МКС сможет принять участие в будущей Всероссийской цифровой переписи населения и заполнить электронные переписные листы самостоятельно». Первая в мире космическая перепись прошла в 2002 году, а заполненные космонавтами Валерием Корзуном, Сергеем Трещевым и Федором Юрчихиным переписные листы с личными подписями респондентов стали экспонатами музея Росстата. Федор Юрчихин был на орбите и в 2010-м, что позволило ему стать участником орбитального учета жителей дважды. За это космонавт был награжден медалью «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения». Помимо него, в 2010 году переписались еще два члена экипажа МКС – Александр Калери и Олег Скрипочка.
Подробнее...
ДАННЫЕ СТАНОВЯТСЯ МОБИЛЬНЕЕ Интернет сегодня регулярно используют порядка 77% российских семей, и больше половины – через мобильные телефоны. Как меняются интернет-активность и предпочтения устройств для выхода в сеть? И для чего россиянам цифровая перепись населения? Рассказываем 7 апреля – в День рождения Рунета. Русскоязычные сайты с доменом .ru появились в нашей стране в 1994 году. С этого момента в Интернет стали активнее выходить не только IT-специалисты, преподаватели и студенты вузов, но и обычные пользователи. Главным условием было наличие персонального компьютера, телефонной линии и dial-up-модема – с характерным писком и треском, а также низкой скоростью. И, конечно, договора с провайдером (при условии, что связь могла быть предоставлена в определенном населенном пункте). Оплата услуг, как правило, была поминутной, что сказывалось на времени посещения сайтов и объеме получаемой информации.
Подробнее...
«Я РИСУЮ ПЕРЕПИСЬ»: ПОЗДРАВЛЯЕМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ ДЕТСКОГО КОНКУРСА! Почти 5 тысяч работ, более 26 тысяч участников голосования и четыре победителя. Подведены итоги конкурса детского рисунка, посвященного Всероссийской переписи населения. Лучшими признаны работы из Ивановской, Омской, Белгородской областей и Республики Хакасия. Участникам предлагалось нарисовать сюжет на тему Всероссийской переписи населения, которая пройдет осенью 2021 года. Вознаграждение в 25 тысяч рублей получат авторы четырех лучших работ: по два победителя в каждой возрастной категории – 7-9 и 10-12 лет. Категория 7-9 лет: Александр Большаков, 9 лет, Ивановская область, г. Гаврилов Посад – «Как Випин в Гаврилов Посад на перепись приехал» https://www.strana2020.ru/contest/drawing/works/CL3q3AOFDQk/;
Подробнее...
РОССТАТ СОКРАТИЛ СТРАТЕГИЮ РАЗВИТИЯ В ДВА РАЗА Росстат разработал проект обновленной стратегии развития до 2024 года. Ее текст стал вдвое короче, но в нем четко прописаны актуальная миссия, ключевые ценности и измеримые показатели эффективности государственной статистики. Об этом рассказал руководитель Росстата Павел Малков на открытой онлайн-лекции в Башкирском государственном университете. Стратегия развития Росстата и отечественной статистики до 2024 года была разработана и утверждена Минэкономразвития России в 2019 году. Документ определяет основные направления и меры по качественному улучшению государственной статистики. «В стратегии описаны все основные направления развития: цифровизация производства, снижение учетной нагрузки на бизнес, координация в статистике в органах власти, внешние коммуникации, развитие международной методологии, кадровая политика, внутренняя эффективность и многое другое», – напомнил Павел Малков. Однако, по его словам, за прошедшие полтора года возникла необходимость существенного переосмысления документа.
Подробнее...
ПОКОЛЕНИЕ Z ВЫБИРАЕТ ЗДОРОВЬЕ... И ПЕРЕПИСЬ! Считается, что новое поколение Z исключительно восприимчиво к спорту, как и молодежь 1930-х годов. Это объясняет популярность сегодня советского движения ГТО, которое 11 марта отмечает 90-летие. О том, что еще общего у молодежи 1930-х и нынешнего поколения Z – какое образование они выбирают, как строят профессиональную карьеру и создают семьи – могут рассказать переписи населения. За шесть лет число участников возрожденного движения ГТО в России превысило 14,4 млн человек, это более 10% населения страны старше 6 лет. Цели организаторов – привлечь в спортивную программу уже в этом году до 24 млн человек, а число медалистов довести до 7 млн. По мнению основателя и координатора исследовательского центра «RuGenerations – российская школа Теории поколений» Евгении Шамис, это реально за счет активного включения в программу представителей поколения Z – детей и подростков, рожденных с 2003 года. Как показали последние годы, зумеры проявляют большой интерес к спорту.
Подробнее...
 |
Район
|
 |
Муниципалитет
|
 |
Новости
|
 |
Приемная
|
|
|
|
|
|