О правилах оформления дорожно-транспортных происшествий без участия сотрудников дорожно-патрульной службы 

Не редко встречаются случаи, когда происходят ДТП с механическими повреждения транспортных средств. Люди стоят на проезжей части, дожидаясь приезда сотрудников полиции и этим создают помехи для движения другого транспорта и препятствуют движению пешеходов. А когда приезжают сотрудники ДПС, то в отношении водителей составляют административный материал за нахождение на проезжей части и создание затора. Для того чтобы ускорить процесс оформления ДТП, с 1 июля 2015 года упрощен порядок оформления некоторых ДТП.

Постановлением Правительства РФ № 907 были внесены изменения в Правила дорожного движения. Изменения коснулись второго раздела ПДД – «Общие обязанности водителей». В нем были прописаны все случаи, при которых автомобилист, попав в ДТП, должен дождаться прибытия инспекторов ДПС, а в каких случаях оставить место происшествия. Если у участников автоаварии обстоятельства происшествия вызывают разногласия, то о случившемся они сообщают в Госавтоинспекцию и получают указания о месте оформления ДТП. В случае если сотрудник полиции принимает решение, что для оформления происшествия нужно прибыть на ближайший пост ДПС или в подразделение полиции, водители оставляют место ДТП. Перед тем как убрать машины с дороги, они должны зафиксировать аварию при помощи фото или видеосъемки, а также записать фамилии и адреса очевидцев. Если же разногласий в причинах аварии нет, то водители не обязаны сообщать об этом ДТП в полицию. Они могут оформить документы о дорожно-транспортном происшествии на ближайшем посту ДПС или в подразделении полиции, предварительно зафиксировав положение транспортных средств, следы и предметы, относящиеся к ДТП, а также повреждения транспорта при помощи фото или видеосъемки.

Возможность оформить документы о ДТП и самостоятельно заполнить бланк извещения о дорожно-транспортном происшествии - такой вариант приемлем для тех аварий, в которых участвуют 2 транспортных средства, где гражданская ответственность водителей застрахована, а вред причинен только транспортным средствам.

Говоря простыми словами: произошло ДТП двух автомобилей, имеются механические повреждения, из водителей и пассажиров никто не пострадал, вина одного из водителей очевидна. В этом случае водители могут не сообщать в отдел полиции о данном факте, а фотографируют место столкновения (указав фотографиями: место ДТП; фото автомашин всех сторон; места повреждения, а также привязка, то есть фото на фоне ближайшего здания располагающегося в месте ДТП). Отображают на обычном листе формата А4 схему ДТП (указывают в ней расположение автомашин, указывают ближайшее здание в месте ДТП). Под схемой ДТП оба участника указывают свои данные и ставят роспись. Ниже, виновник ДТП указывает своей рукой – что действительно ДТП произошло по его вине и он ее не отрицает. После этого оба участника прибывают в отделение ГИБДД МО МВД России «Уренский», где производится взятие объяснений, вынесение решения по ДТП и выдача справки о ДТП. Также к данному способу может прибегнуть водитель, совершивший ДТП сам, осуществив сбор информации (схема ДТП, фотографии) и проехать до ближайшего отделения полиции либо отделения ГИБДД, без оповещения о факте ДТП в отдел полиции.

Более подробную информацию можно получить по телефону 8(83154) 2-36-75, ОГИБДД МО МВД России «Уренский».

gerb_uren

Район

588CC38B5F5E-88

Муниципалитет

0e4e763853c9a333864da59ef24005bc

Новости

u4225

Приемная

населения